Как выбрать фасадные краски?


Фото «Как выбрать фасадные краски?»

Практически все лакокрасочные материалы (лкм), предназначенные для отделки фасадов, относятся к защитно-декоративным покрытиям. Они должны не только украшать сооружение, но и снижать уровень разрушающих его воздействий внешней среды. Характеристики выбранного лакокрасочного материала должны соответствовать тем условиям, в которых будет эксплуатироваться покрытие. Специалисты советуют - для фасадных работ лучшим вариантом являются водно-дисперсионные акриловые материалы. Водно-дисперсионные материалы выпускаются в основном на базе трех типов дисперсий:

- поливинилацетатных (ПВА)
- бутадиенстирольных (БС)
- акриловых (АК)
Все три имеют свои преимущества и свои недостатки.

Так, дисперсии ПВА незаменимы в клеях по дереву, а вот краски на их основе получаются неводостойкие и потому имеют очень низкую область применения, несмотря на то, что стоят они недорого. Правда, существуют различные водостойкие сополимеры ПВА, но все же в красках они уступают акриловым дисперсиям.
Бутадиенстирольные дисперсии хороши в клеях, требующих водостойкость, но имеют ограниченную светостойкость, что делает нежелательным их применение в материалах, предназначенных для наружных работ. Краски на основе этого типа дисперсий получаются недорогие, но применять их можно только для отделочных работ внутри помещений.
Акриловые дисперсии дороже, чем обе вышеупомянутые, но именно они наиболее универсальны. Не случайно именно на основе акриловых дисперсий изготавливается более 70% всех выпускаемых в Европе красок.
Следует отметить, что акриловые водно-дисперсионные краски не только завоевали строительный рынок Европы, но и вторгаются в более сложные отрасли, такие как автомобиле- и судостроение. Каковы же преимущества акриловых материалов по сравнению с масляными и алкидными красками?

Во-первых, долговечность. Акриловые краски на фасаде служат 8-12 лет, в некоторых случаях - до 30 лет, а масляные - 1,5-3 года, алкидные - 3-5 лет.
Во-вторых, экологическая безопасность. Акриловые краски не выделяют вредных веществ, прежде всего растворителей, как при нанесении, так и при эксплуатации.
В-третьих, хорошие гигиенические свойства. Краски образуют "дышащее" покрытие, проницаемое для паров, но непроницаемое для жидкостей, что позволяет легко очищать поверхность в случае загрязнения.
В-четвертых, пожаро- и взрывобезопасность как во время хранения и нанесения, так и во время эксплуатации покрытий.
В-пятых, простота и удобство в работе. Краски сохнут за 30-40 минут при комнатной температуре и нормальной влажности.

Второй важный момент - определение типа поверхности. Краска и окрашиваемая поверхность должны подходить друг другу, тогда их "совместная жизнь" будет долгой и красивой.
Для минеральных поверхностей типа бетонов не все водные краски приемлемы, так как они "вытягивают" щелочь на поверхность, обесщелачивая верхний слой основания. Это способствует разрушению металлической арматуры, а также может привести к ускоренному выцветанию самого покрытия. Поэтому, в случаях, когда работать приходится с новым, неоштукатуренным бетоном, следует использовать водно-дисперсионные акриловые дисперсии с высоким уровнем стойкости к щелочам. Уровень pH таких красок должен превышать уровень рН бетона. Использование щелочестойкой акриловой краски предохранит покрытие вашего фасада от выцветания и появления пятен, а бетонное основание - от разрушения. Минеральным поверхностям свойственно также набирать влагу при понижении температуры, а при повышении - отдавать ее в виде пара. Поэтому фасадные краски для таких поверхностей должны иметь структуру, не пропускающую воду в конденсированной фазе, но выпускающую ее в газовой (парообразной) форме, иначе пар оторвет пленку краски. Краски, не дающие фасаду здания дышать, будут провоцировать накопление влаги внутри, что приведет к разрушению самого минерального основания. После определения типа поверхности очень важным является качество подготовки поверхности под нанесение покрытия. Если говорить о сроках службы покрытия, то качество подготовки поверхности является наиболее важным фактором (даже важнее, чем качество самого лакокрасочного материала). Целью подготовки поверхности является ее упрочнение, улучшение внешнего вида и повышение адгезии к краске. Особое внимание подготовке поверхности следует уделить в случае, если она поражена плесенью. Плесень - образование коричневых, черных или серых грибковых пятен на поверхности покрытия. Грибок растет на бетонном основании, пленке лакокрасочного покрытия или на другом органическом материале. Решение проблемы достигается путем использования специальных противогрибковых лакокрасочных материалов - пропиток, грунтовок и т.п. "Какова грунтовка, таково и покрытие" - эта старая малярская истина сегодня более актуальна, чем когда бы то ни было. Немаловажным является использование акриловых красок, содержащих антибактериальные добавки.

Современный рынок лакокрасочных материалов поражает своим многообразием. Чтобы выбрать наиболее приемлемый вариант окраски фасада, удовлетворяющий всем условиям эксплуатации объекта, необходимо учесть вышеперечисленные факторы. Таким образом, окраска фасада требует к себе повышенного внимания и продуманного подхода. Все этапы технологического процесса должны быть учтены и тщательно соблюдены. Только в этом случае успех дела гарантирован.

Обратите внимание, что наш завод лкм предлагает широкий спектр фасадных эмалей, таких как эмаль ос-12-03 или такие лакокрасочные материалы для фасадов, как эмаль хв-16 или эмаль ко-174. Выбор фасадных эмалей и красок очень широк, вы можете обратиться к нашим специалистам за консультацией. Звоните нам!


Мы будем рады ответить на ваши вопросы по телефонам:
+ 7 (4852) 58-76-47, + 7 (930) 116-25-89, +7 (920) 114-04-93
или напишите нам с помощью формы ниже: