Окраска металлоконструкций


Фото «Окраска металлоконструкций»

Окраска металлоконструкций - весьма важная операция, с которой часто сталкиваются на производстве. Ведь в настоящее время при строительстве их используется огромное множество - балки, фермы, колонны, ограждения, каркасы, резервуары, цистерны и т.д.Металлоконструкции обладают целым рядом достоинств, позволяющих использовать их очень широко: имеют относительно небольшой вес, транспортабельны, долговечны, быстро и легко монтируются.
Хотя металл считается прочным и надежным материалом, однако и он подвержен постепенному разрушению. Под влиянием воздействий атмосферы, агрессивных веществ металлические конструкции постепенно теряют первоначальный внешний вид и утрачивают свои качества.

Стремление производителей и владельцев улучшить декоративную привлекательность объектов и обеспечить им надежную защиту, вполне естественно. Наиболее простым и доступным методом защиты от коррозионого воздействия любых металлических конструкций (как только изготовленных, так и ранее окрашенных, бывших уже в употреблении) является применение защитно-декоративных лакокрасочных материалов. Применение антикоррозионных грунтов и красок обеспечивает надёжное препятствие коррозии и надолго продлевает срок службы металлических изделий. Качественная покраска невозможна без тщательной подготовки металлической поверхности: очистки от старой краски, ржавчины, пыли; шлифовки; обезжиривании; грунтовании. Такая серьезная предварительная подготовка улучшает степень сцепления лакокрасочного покрытия с поверхностью (адгезии).

На что важно обратить внимание при окраске металлоконструкций?

Грунтовки - это наиболее важные элементы, так как обеспечивают фундамент для всей системы. Они наносятся прямо на металл и поэтому должны быть совместимы с методом подготовки поверхности и стандартом чистоты, быть главным антикоррозионным механизмом, к тому же совместимым с поверхностным покрытием. Завод ЛКМ СпецЗащита может предложить различные грунты для металла, например, для грунтования предварительно обработанного металла без предъявления к схеме покрытия требований по межоперационному хранению. Обратите внимание на такие материалы, как ГФ-021, АК-070, ФЛ-03К, ЭФ-065, ГФ-0119. Если вам необходимы грунтовки, для применения в многослойном покрытии металлоконструкций, подвергающихся воздействию кислот и щелочей, то подойдут ЭП-0199, ХС-059, ХС-010, ХС-068, а для условий повышенной влажности выбрать грунт ЭП-057.

Теперь эмали и краски. Эмали могут быть однокомпонентными, двухкомпонентными и трехкомпонентными (например, эмаль ЭП-140) и применяться, как только с грунтовкой, так и в многослойном покрытии (эмали ХС-710 или ХВ-785). При выборе необходимо проверить совместимость эмалей и красок с грунтовками и шпатлевками, использовать растворители, только рекомендованные заводом-изготовителем. Если нужны эмали для нанесения на металлические поверхности, имеющие соприкосновение с пищевыми и спиртосодержащими продуктами, выбирайте эмаль Б-ЭП-5297 или Б-ЭП-610. Для применения в многослойном покрытии металлоконструкций, подвергающихся воздействию кислот и щелочей, подойдут ХВ-785, ХС-759, ЭП-773, ХС-500. Красок для применения в питьевом водоснабжении много, но давно и успешно применяют для окраски внутренней поверхности цистерн холодной питьевой воды и противокоррозионной защиты внутренних металлических поверхностей краску КО-42, а также КО-42Т (для металлоконструкций, используемых в системе горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения).

Лаки, например ХС-76 или ХС-724, применяются для получения химстойкого лакокрасочного покрытия в схеме с грунтами и эмалями для защиты поверхности от воздействия агрессивных сред щелочного и кислого характера. После проверки на совместимость, грунтовку, эмаль и лак применяют для окрашивания наружных поверхностей железнодорожных грузовых вагонов и цистерн, оборудования, металлических конструкций и другого оборудования.

И, наконец, шпатлевки используются для выравнивания и исправления дефектов загрунтованных металлических поверхностей, эксплуатирующихся в атмосферных условиях и внутри помещения (шпатлевка ПФ-002, ЭП-0010), а также в качестве грунтовки под эпоксидные материалы (ЭП-0010).

Для более долговременной защиты объектов в атмосферных условиях рекомендуется применение защитного комплекса, состоящего из антикоррозионной грунтовки и покрывной эмали. На этапе производства работ рекомендуется неукоснительно следовать требованиям технического регламента по применению ЛКМ, который указывает производитель. Окраску лучше проводить в теплое время года, потому что при пониженной температуре на металле может образовываться конденсат, сказывающийся негативно на все свойства окраски. При правильной подготовке поверхности и соблюдении инструкций по нанесению ЛКМ за качество и долговечность покрытия можно не переживать.

Выбрав оптимальный вариант защитной краски из представленной линейки лакокрасочных материалов, Вы будете уверены, что металлоконструкции отлично прослужат много лет.

Материал «Окраска металлоконструкций» подготовлен специалистами ярославского завода ЛКМ «СпецЗащита». Копирование запрещено.


Мы будем рады ответить на ваши вопросы по телефонам:
+ 7 (4852) 58-76-47, + 7 (930) 116-25-89, +7 (920) 114-04-93
или напишите нам с помощью формы ниже: